減塩×カリウムたっぷりメニュー 豚肉と野菜のトマト煮
豚肉と野菜のトマト煮 調理時間20分
今回はカレー粉やニンニクを使って、減塩でもコクのあるトマト煮を紹介します。
減塩のポイントもご紹介していますので、ぜひお試しください!
材料 (1人分)
豚ロース肉(とんかつ用) | 1枚 (80g) |
塩(豚ロース肉にふる) | ひとつまみ (0.3g) |
こしょう(豚ロース肉にふる) | 少量 |
薄力粉(豚ロース肉にまぶす) | 小さじ1 (3g) |
にんにく | 1/2かけ (約5g) |
オリーブオイル | 小さじ1 (4g) |
ブロッコリー | 1/6個 (40g) |
カットトマト水煮缶 | 1/4缶 (100g) |
大豆水煮 | (25g) |
カレー粉 | 小さじ1/2 (1g) |
塩・砂糖 | 各ひとつまみ (0.3g) |
こしょう | 少量 |
パセリ | 適量 |
作り方
1.豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
2.ブロッコリーは小房に分け、にんにくは薄切りにする。
3.オリーブ油とにんにくを弱火で加熱し、香りが立ったら中火にして 1. を入れる。
4.両面に焼き色がついたら、一度火を消してからブロッコリーと残りの材料を加え、
弱火にして蓋をし、時々混ぜながら5分煮る。お皿に盛り付けパセリを散らす。
減塩ポイント
野菜のうまみを活用
野菜、特に、にんにく、たまねぎ、トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が多く含まれています。
今回の煮汁は、水を加えずトマト缶のみで作っています。
トマトのうま味と酸味で、塩分が少なくてもおいしく仕上がります。
辛味で味にメリハリを
カレー粉、からし、わさび、マスタードなどの、刺激の強い調味料を少し加えることで、
味にメリハリがつき、薄味でも美味しく食べることができます。
焼き色を付けて香ばしく
焼く工程がある料理では、食材にしっかりと焼き色を付けて香ばしさを引き立たせることで、
薄味でも香ばしさでおいしく食べることができます。
栄養分
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 |
349kcal | 22.5g | 2.4g | 13.5g |
食物繊維 | 塩分 | カリウム | |
5.5g | 0.7g | 813mg |
管理栄養士からの一口メモ
野菜や豆にはナトリウムの排出を促す「カリウム」が豊富に含まれています。
カリウムは水に溶けやすい性質があるため、煮汁ごと食べられる今回のようなメニューや生で食べると効率よく摂取することができます。
塩分の摂取を気にかけている方は減塩と共に、カリウムの摂取も心がけてみましょう。
※トマト缶、大豆水煮缶には食塩が添加されている商品もありますので、食塩無添加の商品がおすすめです。